ВЕЛИКИЙ ГОРОД СТРОИТЕЛЕЙ

Преимущества
вологодского леса

Вологодский лес заслуженно считается одним из лучших для строительства домов и бань из профилированного бруса. Отличные «профессиональные» характеристики, интересный розоватый оттенок древесины, необычная текстура срезов, высокое содержание смолы – это далеко не полный перечень достоинств вологодской древесины.

Издавна на Руси из вологодского леса строили храмы, приходы, простые деревенские дома и дворянские хоромы. Не зря жители Финляндии и Канады так любят нашу древесину из лесов Вологодской области. Дома и бани в Пестово используют вологодский материал в том числе. Часть лесов входит в Дарвинский заповедник, где расположились экологически чистые хвойные деревья и сфагновые болота. Исторический факт: первые корабли российского флота, построенные Петром Великим, были созданы именно из вологодской древесины. Ведь это дерево теплое, надёжное и долговечное.

Сегодня этот регион считается лесной столицей страны, каждый год Вологда встречает гостей на престижной всероссийской ярмарке «Российский лес». Здесь традиционно собираются все талантливые мастера со всей федерации. Но лидирует не любая древесина из Вологды, ценится только материал, взятый в северных широтах области и в зимнее время года. Поскольку лето здесь совсем недолгое, так что кольца у деревьев вырастают за год минимально. Именно благодаря этому природному нюансу Вологодская древесина обладает невероятной твердостью. Это настоящий «долгожитель» среди древесины, изготовленной в других регионах, которой нипочем ни чрезмерно сухая, ни слишком влажная погода. Она не подвержена деформации.