рассказывают специалисты ск «окель»

Дома и бани
из бруса под усадку

Выбор материала для собственного дома — дело вкуса. Однако стоит учитывать, что дома и бани из бруса с каждым годом становятся все более востребованными. И для этого есть объективные причины.

Кроме внешней привлекательности, брус обладает отличными теплоизоляционными свойствами, экологическим здоровьем, гипоаллергенностью. Что неудивительно, ведь для изготовления бруса используется не только осина, но хвойные породы деревьев: лиственница, сосна, кедр, ель. Что нужно знать об особенностях домов и бань под усадку? Рассказывают специалисты строительной компании «ОКЕЛЬ» город Пестово.

Непосредственно процесс усадки строений из бруса может продолжаться от полугода до двенадцати месяцев. Продолжительность данного процесса зависит от размеров дома или бани и времени года, в которое велось строительство. Причина в том, что дерево – живой материал и ему необходимо адаптироваться к новым условиям. Так что усадка – одна из важнейших процедур в процессе строительства, от которой зависит будущее дома.

Плюсы приобретения строения под усадку следующие. Во-первых, такой дом или баня обойдется дешевле сруба «под ключ», как минимум, на пятнадцать процентов. Во-вторых, и это главное преимущество дома из бруса под усадку – уверенность владельца в том, что баня или дом не деформируются со временем.

Проводить отделку помещений до полного окончания процесса усадки нельзя, так как высота дома или бани за это время станет на несколько сантиметров ниже. На сколько именно, будет зависеть от материала, из которого изготовлен брус и его толщины. Специалисты СК «ОКЕЛЬ» в Пестово считают, что строительство из бруса, заготовленного в холодное время года – наиболее оптимальный вариант. Это не только красиво и практично, «зимний» брус выше по качеству, поскольку обладает более плотной структурой, чем летняя древесина, и меньшей влажностью. А начав возведение дома или бани зимой, можно не торопиться с выбором оформления дома, так как отделкой строения можно будет заняться только через год. И ещё один плюс: «зимний» брус обладает очень интеллигентным оттенком.